Giron Arnis Escrima

Die philippinischen Kampfkünste sind unter den Oberbegriffen Kali, Eskrima und Arnis bekannt. Das Besondere an diesen Kampfkünsten ist, dass Schüler von Anfang an lernen auch Angriffe mit Waffen wie Stock oder Messer abzuwehren und das sie lernen auch selbst im Notfall greifbare Gegenstände für sich zu nutzen und zu einer effektiven Selbstverteidigungswaffe zu machen. Diese Fähigkeiten und die allgemeine Koordination werden im Kali, Eskrima oder Arnis mit Rattanstöcken trainiert und später auf andere Gegenstände übertragen. Dieses außergewöhnliche und effektive Trainingskonzept hat den philippinischen Kampfkünsten den Beinamen „Stockkampfkunst“ gegeben. Wer jedoch denkt, dass hier nur mit Stöcken gekämpft wird, der irrt.

Der Stil, den wir unterrichten, heißt ‚Filipino Fighting Arts‘ und ist eine moderne, realistische und effektive Selbstverteidigung, eine komplette Kampfkunst und Fitnessprogram in einem.

Gelehrt werden unter anderem:

Waffentechniken

• Solo Baston - Einzelstock
  • Doble Baston - Doppelstock
  • Daga - Messer
  • Espada y daga - Stock/Schwert und Messer
  • Sibat/Bankow - Langstock/Speer
  • Karambit - Sichelmesser
  • Sarong - Kleidungsstück

Waffenlose Techniken

• Kadena de Mano - Nahdistanz
  • Panantukan - Philippinisches Boxen
  • Sikaran - Philippinisches Kickboxen
  • Dumog - Philippinischer Ring- und Bodenkampf
  • Tuloy ng Trangkada - Hebeltechniken
  • Self Defense - Techniken und Verhalten in realistischen Selbstverteidigungsszenarien

Theoretisches Wissen

• Prinzipien und Taktiken - Grundprinzipien und Taktiken in den Kampfkünsten
  • Theorie - Hintergrundwissen zu den philippinischen Kampfkünsten

Die Filipino Fighting Arts sind jedoch mehr als nur Selbstverteidigung und traditionelle Kampfkunst. Auch die körperliche Fitness wird auf vielfältigste Weise trainiert. Das regelmäßige Training verbessert spürbar die Ausdauer, Beweglichkeit, Schnelligkeit und Stabilität. Ganz spezielle und häufig trainierte Übungsformen der philippinischen Kampfkünste schulen zudem Koordination, Konzentration und die Reflexe.

Filipino Fighting Arts ist eine komplette und effektive Kampfkunst. Wer jedoch einen Kampfsport sucht, der ihn zu einem ultimativen Kämpfer macht oder ihm "Tricks" beibringt, um sich zukünftig besser schlagen zu können, der ist bei uns falsch. Es geht darum den Schülern ein Mittel an die Hand zu geben sich selbst und andere im Notfall erfolgreich schützen zu können, etwas für die eigene Fitness zu tun und eine alte Kunst, einen Sport mit Traditionen, Kultur, tiefgreifenden Konzepten und Kampfprinzipien zu bewahren.

Das Training findet in einer freundschaftlichen und familiären Trainingsatmosphäre statt und macht viel Spaß.

Kurszeiten

Tag Uhrzeit Ort Übungsleiter